오늘은 수제비&돌김자반말이
수제비:호박&감자&당근과 파 그리고
들깨가루를 넣어 반죽한 수제비반죽
*호박&감자&당근과 파를 한소끔 먼저 끓인 다음,
들깨가루수제비를 떠 놓고 뚜껑을 덮고
약한 불에서 뽀글뽀글 푹 익힌다.
돌김자반말이:돌김자반 밀가루
*걸쭉한 밀가루 반죽에 돌김 자반을 넣어 버무려
기름을 충분히 두른 팬에 계란말이 하듯 튀겨내는 듯이 지진다.
(짜고 매운 맛을 싫어하는 나는 이런류의 심심하고 고소하고 단듯한 반찬을 선호,아주 맛나다)
#요리그릇
나는 일회용 그릇을 될수록 사용하지 않는다. 맛이 떨어진다.
오래 맛을 우려내는 요리는 도자기를 사용하는데 위의 일본산 도자기 그릇은 20여 년 전에 구입한 것으로 수제비의 국물 맛을 그윽하게 해준다.
#밥 먹을 때는
TV을 안 본다. 밥 맛 떨어진다.
낮에 들었던 classical music 전문 라디오 방송 ,
<명연주 명음반>을 다시 들으며 단지 음식 맛만을 음미한다.
#*dessert:차거운 호박죽
*감자: [익생양술대전]부분발췌
감자의 싹이 돋는 부분은 아린 맛을 내는 솔라닌이 들어 있어 독성이 있으므로 싹이 나거나 빛이 푸르게 변한 감자는 많이 먹지 않도록 한다. 싹이 튼 감자는 싹 부분을 도려내고 먹어야 한다. 약으로 쓸 때는 주로 생즙을 내어 사용한다.
효능 :주로 외상 치료에 효험이 있으며, 소화기 질환을 다스린다.
관련질병: 고혈압, 과민성대장증후군, 구내염, 농가진, 담낭염, 변비, 복통, 십이지장궤양, 알레르기, 완하, 위궤양, 위·십이지장궤양, 위염, 인두염, 절양, 좌섬, 충치, 타박상, 탕화창(화상), 피부염
소아질환: 태독
이뇰린:체지방 분해-다이어트 효과
비타민 C: 사과보다 5배,피부 노화&미백효과
판토텐산:주름방지
플라본:화농균 섬멸
칼륨:혈압&혈액내 중성지방 저하,고혈압 예방
이눌린(천연인슐림):혈당상승 억제,당뇨병 예방 개선.
감자두 많이 먹어야 겠다ㅎㅎㅎ 식품이 약이네요,
자연의 섭리...인간의 과학으로도...미지...기적.
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