전지희daily meals

dailymeals20190305,화,<물냉면&호박해바라기씨말이부침>

clara jeon 2019. 3. 5. 18:22


물냉면: 모밀사리&동치미국물(다~ 팝니다 ㅋㅎㅎ), 무우, 삶은 계란 
      무우를 식초와 설탕 맛이 들도록 재어놓는다(고추가루 아주 쪼금) 







호박해바라기씨말이부침:호박,해바라기씨
     밀가루 반죽에 해바라기씨와 호박을 넣어 버무린 후 기름을 넉넉히 두른 팬에 넓게 펴 지져가며 말아 튀김                 하듯이 익힌다.











*해바라기([익생양술대전] 일부 발췌)

규곽(葵藿)·규화(葵花)·향일규·향일화(向日花)·조일화(朝日花)·산자연이라고도 한다. 해바라기란 이름은 중국 명칭인 향일규(向日葵)를 번역한 것인데 이 식물의 꽃이 해를 따라 돈다고 오인한 데서 붙여졌다. 줄기는 굵고 곧게 자라며 빳빳하고 억센 털이 촘촘히 나 있다. 씨를 향일규자(向日葵子), 꽃을 향일규화(向日葵花), 뿌리를 향일규근(向日葵根)이라 한다. 관상용·공업용·식용·약용으로 이용된다. 씨는 30% 정도의 기름을 함유하고 있어 식용하거나 제과용으로 사용하며 잎과 함께 찌꺼기를 사료로 쓴다. 또한 줄기는 제지에 이용한다. 약으로 쓸 때는 주로 탕으로 하여 사용하며, 술을 담가서도 쓴다. 뿌리는 썰어서 쓰고 씨는 볶아서 쓴다.

**효능
주로 비뇨기과·순환계·호흡기 질환을 다스린다.

관련질병: 강장보호, 고혈압, 골다공증, 구충, 금창, 대하증, 동통, 두통, 류머티즘, 방광결석, 복통, 빈혈증, 소변불통, 식체(개고기, 닭고기), 신장결석, 요도염, 월경불순, 유산·조산, 이뇨, 진통, 출혈, 치통, 햇볕에 탄 데, 해수, 해열
소아질환: 백일해