미나리골뱅이오이초장무침
정신& 피를 맑게 해주는 비타민 모듬이 미나리 제철이라 향이 향납니다.
오이&마늘 얇게 썰어 골뱅이와 초장에 묻혀 맛이 배어들게 한 후 줄기만 다듬은 미나리를 넣어 얼기설기 버무리셔요.(잎은 버리지 마시고 살짝 데쳐 소금과 들기름만 넣어 무쳐 미나리나물향 즐기셔요)
드시고 난 후 현미밥, 삶은 국수를 비벼드시면 포만하실겁니다.
*미나리([원예작물의 특징과 기능]일부발췌)
제철은 초봄부터 초여름으로 곧게 자라 있고 잎의 녹색이 진하며 싱싱한 것이 신선하며 떫은맛이 강하므로 살짝 데쳐서 사용하며 국이나 감칠 맛 나는 양념으로 버무려 무침, 전골 등에 이용한다.
**효능
① 청혈, 해독에 효과가 있을 뿐 아니라 신경통, 류머티즘, 혈압강하에 약효가 있다.
② 비타민 a, b1, b2, c 가 고루 함유되어 있으며 특히 비타민 a가 아주 많아 비타민의 보급원이 된다.
③ 잎에는 향기가 좋은 정유를 함유하여 발한작용과 보온작용이 있으며 꽃이 핀 것은 가벼운 완화작용과 이뇨작용이 있다.
④ 식욕을 촉진시켜 주며 대장의 활동을 좋게 하여 변비를 없애준다.
⑤ 갈증을 없애고 정신과 피를 맑게 하는 효과가 있다.
⑥ 마진에 미나리 생즙을 내어 마시면 발반이 빨리 나고 치유기간도 빨라진다.
⑦ 땀띠가 심할 때 즙을 바르면 효과가 있다.
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