전지희daily meals

dailymeals20190312,화,<양배추해바라기씨볶음밥&오이무침&도라지장아찌>

clara jeon 2019. 3. 13. 01:10


양배추 해바라기씨 볶음밥


식용유를 팬에 넉넉히 두른 후 썰은 양배추를 볶으면서 
라면 스프 두 가지,해바라기씨를 다 넣고 볶아주어요, 
양배추가 숨이  적당히 죽으면 밥을 넣고 볶으시면 됩니다. 
접시에 담은 다음 치즈를 가위로 썰어 얹어주면 아주 맛납니다.




오이 무침


요즘 제 철인듯...오이가 아주 저렴,아삭아삭 싱싱하구요, 
도톰하게 썰어 그냥 설탕과 고추장 넣고 버무리셔요,개운해요.




도라지장아찌


혼자 살아도 자기가 만든 저장 식품, 가끔 한 번씩 꺼내 상차리면 뿌듯하죠. 
간단해요, 도라지장아찌, 도라지를 병 길이 만큼 잘라 병에 길게 담아 놓은 다음,
간장에 물을 많이  넣어 심심하게,그 간장물에 설탕을 넣은 다음 끓여 식혀 병에 부어요,
그리고 냉장실에 넣고 그냥 1년 이고 잊은 듯이 두면, 
맛이 들어 쌉쌀하니 말끔한 맛으로 밥반찬으로, 또한 
미세먼지 날들에 도라지가 기관지에도 좋답니다.

저는 1년 전 도라지 세일 때 네 병 담가 요긴하게 먹는답니다.










*양배추 (출처:[원예작물의 특징과 기능]일부발췌 )
주로 생채로 이용이 많고 각종 요리에도 쓰인다. 일년 중 늦가을부터 겨울동안에 생산된 양배추가 맛이 좋고 저장성과 수송성이 좋다. 먹는 방법에 있어서도 치아가 건강한 사람은 생것으로 먹어도 좋지만 다량 섭취하는 경우에 허약한 사람은 삶아서 연하게 먹는 것이 좋다. 데친 잎으로 다진 고기를 싸서 익혀 먹는 로울양배추나 돼지고기, 베이컨, 당근 등과 함께 끓여 먹여도 좋다


**효능

① 양배추는 수분함량이 많지만 단백질, 당질, 무기질, 비타민a, b1, b2, c 등이 상당량 함유되어 있고 필수 아미노산의 일종인 리진이 있어 영양가치가 높다.
② 비타민 중에는 항궤양성의 비타민 u를 함유하고 있으므로 생즙을 먹으면 위궤양에 효과있다.
③ 식초에 담가 하루 밤 두어 색이 노란색으로 변하면 소금을 뿌려 먹으면 황달을 치료할 수 있으며 적색의 식물즙액은 월경곤란증이나 혈액의 병에 효과가 있다.
④ 양배추는 비타민보다는 섬유질이 풍부하여 변비치료에 탁월한 효과 가진다.
⑤ 양배추는 면역기구를 자극하여 세균이나 바이러스를 죽이는 효과 있다.
⑥ 소화관내의 흐름을 원활하게 하여 위궤양에 효과가 있다.
⑦ 양배추 생즙은 빈혈, 위궤양, 위장장애, 당뇨병에 효과가 있으며 피를 맑게 해 주고 몸의 저항력을 높이며 여성의 미용에도 좋다.








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